Stadtbibliothek bietet Liefer- und Abholservice an

Ein Mitarbeiter der Bücherei mit Bücherkisten, die mit einem Auto zu Lesern gefahren werden.
Die Stadtbibliothek versorgt Leserinnen und Leser während der Covid19-Pandemie mit einem Lieferdienst.

Bereits am 29.10.2020 fiel in Villingen-Schwenningen aufgrund der hohen Infektionszahlen die Entscheidung, beide Häuser der Stadtbibliothek vom 2. bis 30. November zu schließen, um die Kontaktbeschränkungen einzuhalten und das Infektionsgeschehen einzudämmen.  Bürgerinnen und Bürger haben aber trotz der Schließung Zugang zu den Medien: sie können entweder den Abholservice oder in bestimmten Fällen den Lieferservice "Bücher auf Rädern" nutzen. Zum Bestellformular

Den Lieferservice können nur Personen aus Villingen-Schwenningen (inkl. Ortsteile) anfordern, die entweder unter Quarantäne stehen, zu den Risikogruppen zählen oder über 65 Jahre alt sind.

Schulen und Kindertageseinrichtungen aus Villingen-Schwenningen können weiter Medienkisten bestellen – auch diese wird die Stadtbibliothek auf Wunsch im November ausliefern.

Der Abholservice wird wieder mit Abholung im Bibliotheksvorraum beider Häuser zur Verfügung stehen – hier können auch Vorbestellungen nach Rückmeldung abgeholt werden.

Die Stadtbibliothek hat die Fälligkeit aller Medien, die im November gelegen hätte, bis mindestens 8.12.2020 verlängert.

Die umfangreichen Online-Angebote sind natürlich weiterhin verfügbar.

"Wir tun unser Möglichstes, soviel Service, wie wir können aufrecht zu erhalten", erklärt der Leiter der Abteilung Stadtbibliothek im Amt für Jugend, Bildung, Integration und Sport Volker Fritz. "Deshalb bieten wir auch wieder an, sich einen Bibliotheksausweis online zu bestellen und dann recht zügig die Onlineangebote nutzen zu können." Amtsleiter Stefan Assfalg ergänzt: "Natürlich bedauern wir die zeitweilige Schließung – aber die Stadtbibliothek ist dennoch da. Wenn Ausweise im November auslaufen, können Sie wieder über den Online-Katalog oder per Mail verlängert werden, damit die Online-Angebote genutzt werden können."

Die Stadtbibliothek ist per Mail unter bibliothekvillingen-schwenningende sowie Dienstag bis Freitag von 10 bis 12 und von 14 bis 16 Uhr telefonisch zu erreichen 07720/82-2246 oder 07721/82-2263.