Seniorenrat berät dienstags in Schwenningen

Karl Mühleisen sitzt an einem Tisch, hat eine Dokumentenmappe vor sich. An der Wand hinter ihm hängen Stadtpläne.
Karl Mühleisen vom Städtischen Seniorenrat freut sich auf viele interessierte Besucher der Sprechstunde.

Knapp 20.000 Frauen und Männer sind in Villingen-Schwenningen über 65 Jahre und älter. Der städtische Seniorenrat ist Ansprechpartner für diese Menschen und berät und vermittelt rund um das Thema 'Älter werden' ebenso wie zu attraktiven Wohnen und Leben im Alter und zu Unterstützungsangeboten, auch in Zusammenarbeit mit dem Behindertenbeauftragten der Stadt Villingen-Schwenningen.

Im Stadtbezirk Schwenningen werden ab Januar 2022 wieder Sprechstunden angeboten, jeden 1. und 3. Dienstag im Monat. In der Winkelstraße 9, im Erdgeschoss (Hochparterre mit Lift erreichbar), in den Räumen der WTVS GmbH haben Karl Mühleisen und seine Ratskolleginnen und -kollegen dann von 10 bis 11 Uhr ein offenes Ohr. Die nächsten Termine sind:

18.01.2022
01.02.2022 und 15.02.2022
01.03.2022 und 15.03.2022
05.04.2022 und 19.04.2022
03.05.2022 und 17.05.2022
07.06.2022 und 21.06.2022

Aus den bisherigen Beratungsgesprächen weiß Seniorenratsmitglied Karl Mühleisen, was diese Bevölkerungsgruppe beschäftigt:

•  Hinweise bzw. Nennung von Institutionen, die einen Hausnotruf bereitstellen
  • Empfehlungen für Familienmitglieder die nicht vor Ort sind für Pflegedienste/Tagespflege bzw. Pflegeheime
  • Hinweise für Menschen, die eine behindertengerechte Wohnung suchen
  • Entgegennahme von Beschwerden älterer, behinderter Menschen, die aufgrund von Barrieren oder Hindernissen große Probleme haben, ihre Alltagsgeschäfte zu erledigen
  • Informationen für Veranstaltungen für Senioren, z.B. Konzerte im Kurpark oder Seniorenkino
  • Hinweis für den jährlich stattfindenden Seniorentag, der vom Seniorenrat organisiert und durchgeführt wird
  • Angebot von Vorsorgemappen
  • Angebot einer Seniorenbroschüre mit Hinweisen auf Ärzte, Apotheken, Physiopraxen, Notfall-Telefonnummern usw.
  • Weitere Aufgaben des Seniorenrates sind u.a. die Durchführung und Organisation der Kurgartenkonzerte in den Sommermonaten
  • Gespräche mit den einzelnen Fraktionen des Gemeinderates.

Die Sprechstunden im Stadtbezirk Villingen (Abt-Gaisser-Haus, Schulgasse 23, Zimmer 2.1) finden immer montags von 10 bis 11 Uhr, dienstags von 10 bis 11 Uhr und mittwochs von 10 bis 11 Uhr sowie nach Vereinbarung statt.