Öffnungszeiten in VS-Testcentern erweitert

Eingang eines Gebäudes, vor dem zwei Schilder stehen, auf denen "Test Zentrum" steht.
Die Stadt Villingen-Schwenningen hat ihre Testkapazitäten und Öffnungszeiten ausgeweitet.

Im gesamten Stadtgebiet Villingen-Schwenningen gibt es aktuell rund 30 kleinere und größere Schnelltest-Abstrichstellen. Die Stadt Villingen-Schwenningen betreibt zwei Schnelltestcenter, in Villingen im Theater am Ring und in Schwenningen im Carl-Haag-Saal. Die zahlreichen Lockerungen in vielen Lebensbereichen sind teilweise auch mit dem Nachweis eines negativen Testergebnisses (oder eines Genesen- oder Impfnachweises) verbunden.

Nachdem nun heute, 10. Juni, die 7-Tage-Inzidenz im Schwarzwald-Baar-Kreis an fünf aufeinanderfolgenden Tagen unter 50 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner festgestellt wurde, gelten in Villingen-Schwenningen ab Freitag, 11. Juni weitere Lockerungen sowie die "Öffnungsstufe 3" der Corona-Verordnung. Beispielsweise dürfen Gastronomiebetrieb innen bis 1 Uhr öffnen.

Die Stadt Villingen-Schwenningen hat ihre Testkapazitäten und Öffnungszeiten jetzt ausgeweitet: Es werden auch sonntags Abstriche genommen, die Testzeiten am Samstag wurden um zwei Stunden verlängert.

Öffnungszeiten Villingen Theater am Ring
Montag-Freitag                    9 – 13 + 16 – 19 Uhr
Samstag                                9 – 17 Uhr
Sonntag                                 9 – 13 Uhr

Öffnungszeiten Schwenningen Carl-Haag-Saal
Montag-Freitag                   10 – 13 + 16 – 19 Uhr
Samstag                                9 – 17 Uhr
Sonntag                                 9 – 13 Uhr

Zudem wurde das bisher eher provisorisch eingerichtete städtische Schnelltestcenter im Villinger Theater am Ring umgebaut und bietet ab sofort mehr Komfort und Service. Zwei Zugänge am Eingang steuern bereits den Zutritt für Personen mit und ohne Termin. Im Vorraum gibt es nun insgesamt vier Anmeldestationen (vorher zwei), die je nach Bedarf geöffnet sind. Der Wartebereich bis zur Abstrichentnahme wurde verbessert, außerdem sind die einzelnen Teststationen nun durch Holzwände getrennt. Bisher wurde auf vier Teststrecken getestet, bei Bedarf können nun zwei weitere in Betrieb genommen werden. Sofern ausreichend Personal zur Verfügung steht, könnten dort bis zu 1.000 Testungen am Tag durchgeführt werden.

Sehr hilfreich für eine schnelle Durchführung der Testungen, um Wartezeiten zu verkürzen und um den Personaleinsatz entsprechend zu planen ist eine vorherige Terminvereinbarung. Auch wenn man ohne Termin vorbeikommen kann, werden Bürgerinnen und Bürger gebeten, online einen Testtermin zu buchen. Dieser kann hier gebucht werden.

Es muss ein Ausweisdokument vorgelegt werden, um einen Test durchführen zu lassen. Bei Personen unter 18 Jahren wird zusätzlich eine formlose, schriftliche Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten benötigt.

In Villingen befindet sich das Schnelltest Center im Theater am Ring (Romäusring 1) und in Schwenningen im Karl-Haag-Saal (In den Muslen 2; nicht Eingang Stadtbibliothek, sondern an der anderen Gebäudeseite gegenüber Modehaus Zinser).