OB Roth setzt Zeichen für den Frieden/ Bündnis "Bürgermeister für den Frieden" (Mayors for Peace)

Eine Person steht auf einem Balkon und hält dabei eine Flagge.
Auch dieses Jahr wird am 8. Juli die Flagge der 'Mayors for Peace' am Rathaus gehisst. Damit setzt die Stadt Villingen-Schwenningen gemeinsam mit Oberbürgermeister Jürgen Roth ein Zeichen gegen Atomwaffen. (Foto: Stadt Villingen-Schwenningen)

Am Donnerstag, 8. Juli, hisst Villingen-Schwenningen die Flagge des weltweiten Städtebündnisses "Bürgermeister für den Frieden" (Mayors for Peace). Damit setzt Oberbürgermeister Jürgen Roth ein erneutes Zeichen gegen Atomwaffen und für den Frieden.

Vor 25 Jahren, am 8. Juli 1996, veröffentlichte der Internationale Gerichtshof in Den Haag ein Rechtsgutachten, welches ausschlaggebend für die jährliche Flaggenhissung war. Der Gerichtshof stellte fest, dass die Androhung des Einsatzes und der Einsatz von Atomwaffen generell gegen das Völkerrecht verstoßen. Aufgrund dieses Rechtsgutachtens wird nun bereits zum 10. Mal die Flagge der 'Mayors for Peace' am 8. Juli gehisst. Mittlerweile beteiligen sich deutschlandweit immer mehr Städte an der Aktion, rund 400 Bürgermeisterinnen und Bürgermeister zeigen an diesem Tag Flagge gegen Atomwaffen. Zahlreiche Friedensinitiativen begleiten den 8. Juli mit vielfältigen Aktionen.

In diesem Jahr steht der im Januar in Kraft getretene Atomwaffenverbotsvertrag im Fokus des Flaggentages. Die Atommächte haben den Vertrag nicht unterzeichnet, und auch Deutschland ist dem Verbotsvertrag bislang nicht beigetreten. Weltweit appellieren die 'Mayors for Peace' daher an ihre jeweiligen Staaten, den Atomwaffenverbotsvertrag zu unterzeichnen, so auch in Deutschland an diesem Flaggentag.

"Noch immer verfügen die Atommächte über schätzungsweise 13.080 Atomwaffen. Daher setzen wir uns am Flaggentag für die erhebliche Reduktion der Atomwaffen und einen Beitritt Deutschlands zum Atomwaffenverbotsvertrag ein", betont Oberbürgermeister Jürgen Roth.

Weitere Informationen erteilt Mayors for Peace Deutschland unter 0511/168-41446, per E-Mail an mayorsforpeace@~@hannover-stadt.de oder unter www.mayorsforpeace.de.

Wer sind die Mayors for Peace:
Die Organisation Mayors for Peace wurde 1982 durch den Bürgermeister von Hiroshima gegründet. Das weltweite Netzwerk setzt sich vor allem für die Abschaffung von Atomwaffen ein, greift aber auch aktuelle Themen auf, um Wege für ein friedvolles Miteinander zu diskutieren. Mehr als 8.000 Städte gehören dem Netzwerk an, darunter mehr als 700 Städte in Deutschland.