Archivale des Monats: Die Plakatsammlung im Stadtarchiv

Archivale_April_2021_Plakat_Collage.jpg

Das Stadtarchiv besitzt in seiner Sammlung über 3.000 Plakate aus mehr als 100 Jahren aus den Bereichen Politik, Wirtschaft und Kultur. Plakate sind ein wichtiges authentisches Zeitdokument mit hohem Quellenwert. Die großen Formate und die Papierqualität erfordern eine horizontale Lagerung in Planschränken.

Durch ihre grafische Gestaltung sollen Plakate Informationen einprägsam vermitteln und sind auch aus der Entfernung erkennbar. Während des Krieges dienten sie überwiegend nur als Informationsmedium. Sie zeigen den aktuellen Bezug zur Lebensrealität der Menschen und den Zeitgeist. Im Bereich der Werbung bilden sie den Aufschwung, Wohlstand und den Massenkonsum ab. Plakate konnten mit dem Aufkommen moderner Druckmethoden in großen Mengen und kostengünstig hergestellt werden. Trotz Zunahme der digitalen Medien sind sie immer noch im Stadtbild präsent.

Oft werden die Plakate aus dem Stadtarchiv als Objekt in Ausstellungen und zur Illustration von Büchern verwendet, z. B. im Buch 'Geschichte der Stadt Villingen-Schwenningen' (erhältlich im Stadtarchiv und im Buchhandel zum Preis von 34,50 €, ISBN 978-3-939423-63-8).