Aktionstag Heimatmuseum: Stadtführer zeigen besondere Objekte

Eine Werkstatt, in der einige Uhren an der Wand hängen.
Eine ehemalige Uhrenmacherwerkstatt, die im Heimatmuseum besucht werden kann.

Am Sonntag, dem 04. Juli 2021, veranstaltet die Projektgruppe Heimatmuseum im Heimatverein Schwenningen zusammen mit dem Heimat- und Uhrenmuseum Schwenningen von 12:00 bis 17:00 Uhr einen Aktionstag.

Im Rahmen der Initiative 'Sommer in VS - Wieder gemeinsam Kultur erleben' stellen Stadtführer in Kurzführungen besonders interessante Gegenstände des Heimatmuseums vor: Uhrschilder, Gedenkbilder, Tracht, Narrenfiguren, die Stadtuhrenanlage und der Kiss-Kiss-Wecker von Mauthe. Das Themenspektrum reicht von den geologischen Anfängen bis ins 20. Jahrhundert. Nach einer langen Schließungsperiode ist damit das Heimat- und Uhrenmuseum Schwenningen erstmals wieder geöffnet.

Auch für ein Kinderprogramm haben sich die Stadtführer einiges einfallen lassen und der Clown 'Enrico' hat seinen Besuch angesagt.

Bereits ab 12:00 Uhr sorgt 'Karlotte Streetfood' für das leibliche Wohl. Als besonderer Leckerbissen werden original Schwenninger Knepfle in der Brüh angeboten. Aber es gibt auch Kaffee und Kuchen.

Übrigens: Der Großvater der Betreiberin von 'Karlotte Streetfood' war Karl Lehmann. Karl Lehmann war Bauer im kleinen Eschle und von 1975 bis 1983 stellvertretender Vorsitzender des Schwenninger Heimatvereins. Der Name Karlotte ist zum Andenken an ihre Großeltern gewählt - nämlich an Karl und Lotte Lehmann.

Der Schwenninger Heimatverein stellt sich mit allen seinen Aktivitäten und dem Heimatblättle vor. Die Museen informieren über aktuelle und künftige Ausstellungen sowie über das geplante neue Museumsquartier "Bürk-Areal".

Die Aktion geht auf die 2020 gegründete Projektgruppe Heimatmuseum zurück. Sie ist eine neue Untergruppe des Schwenninger Heimatvereins und besteht größtenteils aus Stadtführern aus Villingen-Schwenningen. Nähere Informationen und kurze Videos, die zum Besuch des Heimatmuseums einladen: https://www.schwenninger-heimatverein.de/heimatverein/projekte/aktuelle-projekte/124-projektgruppe-heimatmuseum